Unternehmen
Willkommen im wunderschönen Berner Jura. Der Betrieb der Fromages Spielhofer befindet sich in Saint-Imier.
Portrait
Wir produzieren Naturprodukte von höchster Qualität. Alle unsere Käse und natürlich auch unsere Bergbutter sind aus silofreier Bergrohmilch hergestellt. Die «Affinage», also die Veredelung und Reifung erfolgt in unseren eigenen Kellern. Als eine von nur sieben Käsereien dürfen wir den legendären Tête de Moine herstellen. Dazu kommen über 20 weitere Halbhart-, Hart- und Weichkäse.
Zahlreiche Preise und Auszeichnungen zeugen von unserem Qualitätsbewusstsein, unter anderem an den Swiss Cheese Awards, aber auch beispielweise an der Mondial du Fromage im französischen Tours.
Spielhofer ist zertifiziert nach ISO IFS Food, FSSC 22000, Berg- und Alpenverordnung und verfügt über das Bio-Zertifikat.
Ansprechpartner
Philosophie
Verankert in der Region, unterhält Spielhofer gute, familiäre Beziehungen nicht nur zu den eigenen Mitarbeitenden, sondern auch zu den Lieferanten, ausnahmslos naturnah produzierende Bauern. Wir stehen für höchste Qualität in der Verarbeitung. Dabei kommen traditionelle Prozesse zur Anwendung, welche mit modernen Mitteln umgesetzt werden. Wir garantieren top Qualität von der Kuhernährung bis zum Endprodukt. Täglich werden Kontrollen durchgeführt, bei jeder Etappe der Produktion bis zum Verkauf. Dabei gelten insbesondere höchste Hygienevorschriften.
Facts & Figures
Liter Milch pro Jahr
15 Mio
Tête de Moine Produktion und Verkauf
1,5 Mio
Lagerkapazität für die Tête de Moines
500’000
3’200
Tonnen Käse pro Jahr
85
Mitarbeitende (Durchschnitt, Saisonal unterschiedlich)
41
Jahre
Unsere Geschichte
Im Jahr 1928 gründeten einige Milchlieferanten die Käserei Cormoret. Die jährlich abgelieferte Milchmenge von rund 250’000 kg wurde zum grössten Teil als Konsummilch verwendet und der Rest zu Greyerzer verarbeitet.