Unternehmen

Willkommen im wunderschönen Berner Jura. Der Betrieb der Fromages Spielhofer befindet sich in Saint-Imier.

Portrait

Wir produzieren Naturprodukte von höchster Qualität. Alle unsere Käse und natürlich auch unsere Bergbutter sind aus silofreier Bergrohmilch hergestellt. Die «Affinage», also die Veredelung und Reifung erfolgt in unseren eigenen Kellern. Als eine von nur sieben Käsereien dürfen wir den legendären Tête de Moine herstellen. Dazu kommen über 20 weitere Halbhart-, Hart- und Weichkäse.

Zahlreiche Preise und Auszeichnungen zeugen von unserem Qualitätsbewusstsein, unter anderem an den Swiss Cheese Awards, aber auch beispielweise an der Mondial du Fromage im französischen Tours.

Spielhofer ist zertifiziert nach ISO IFS Food, FSSC 22000, Berg- und Alpenverordnung  und verfügt über das Bio-Zertifikat.

Gebäude_Portrait

Ansprechpartner

Isabelle-Kaltenrieder
Isabelle Kaltenrieder
Mitglieder Geschäftsleitung, Finanzen
samuel-villiger
Samuel Villiger
Mitglieder Geschäftsleitung, Verkauf
pierre-alain-vocat
Pierre-Alain Vocat
Leiter Einkauf
Eglantine-Gerber
Eglantine Gerber
Administration
A7409467
Vania Molinari
Administration

Philosophie

Verankert in der Region, unterhält Spielhofer gute, familiäre Beziehungen nicht nur zu den eigenen Mitarbeitenden, sondern auch zu den Lieferanten, ausnahmslos naturnah produzierende Bauern. Wir stehen für höchste Qualität in der Verarbeitung. Dabei kommen traditionelle Prozesse zur Anwendung, welche mit modernen Mitteln umgesetzt werden. Wir garantieren top Qualität von der Kuhernährung bis zum Endprodukt. Täglich werden Kontrollen durchgeführt, bei jeder Etappe der Produktion bis zum Verkauf. Dabei gelten insbesondere höchste Hygienevorschriften.

Facts & Figures

milchkanne-logo-white

Liter Milch pro Jahr

15 Mio

meule-classic-tdm-14

Tête de Moine Produktion und Verkauf

1,5 Mio

Lagerkapazität für die Tête de Moines

500’000

cave-tetes-moine-v2
Kaese

3’200

Tonnen Käse pro Jahr

fromager-v2

85

Mitarbeitende (Durchschnitt, Saisonal unterschiedlich)

kalendar

41

Jahre

Unsere Geschichte

Im Jahr 1928 gründeten einige Milchlieferanten die Käserei Cormoret. Die jährlich abgelieferte Milchmenge von rund 250’000 kg wurde zum grössten Teil als Konsummilch verwendet und der Rest zu Greyerzer verarbeitet.

Unser Engagement

Unser Beitrag zur Umwelt

Ökologie und Nachhaltigkeit war schon immer ein wichtiges Thema im Haus Spielhofer. Wir wissen die Wichtigkeit der Natur und Umwelt bei der Produktion von Käse und weiteren Milchprodukten zu schätzen. In enger Zusammenarbeit mit unseren Bauern setzen wir uns für eine tierfreundliche und umweltschonende Landwirtschaft ein. Bei der Produktion achten wir auf die Verwendung erneuerbaren Energien und natürlichen Erdgas und minimieren so den CO₂-Ausstoss. Dank dieser Bemühungen führt Spielhofer die «Opale»-Zertifizierung. Sie bestätigt, dass die Käserei Spielhofer hauptsächlich naturbewusste Energie nutzt.