Unser Handwerk

Was es alles braucht, um wundervollen Käse zu produzieren.

Aus der Region

Hervorragender Käse lässt sich nur aus einwandfreier Milch herstellen. Und für deren Qualität stehen unsere rund 70 Lieferanten gerade. Es sind auf 700-1200 m.ü.M. naturnah produzierende Bauern aus der Region, zu welchen wir eine familiäre Beziehung pflegen. Jeden Tag holen wir die Milch, welche am Abend zuvor und am Morgen früh gemolken wurde, und verarbeiten Sie innerhalb von wenigen Stunden. Tägliche Kontrollen garantieren einwandfreie Qualität.

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Unsere Milch: Natürlich und Frisch

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Wir arbeiten ausschliesslich mit silofreier Bergmilch. Die insgesamt rund 1200 Kühe unserer Lieferanten müssen während mindestens 120 Tagen pro Jahr auf der Weide sein, ihr Futter muss zu 100% aus der Region stammen, Silofutter ist nicht erlaubt. Täglich – sieben Tage die Woche – verarbeiten wir über 50'000 Liter Rohmilch und stellen daraus 20 Sorten Käse sowie Butter her. Im Gegensatz zu pasteurisierter Milch ist Rohmilch nicht immer gleich. Je nach Kuhrasse, Region, Flora und Saison schmeckt sie anders.

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Unser Handwerk, unsere Leidenschaft

Die Herstellung von Käse beruht auf Erfahrung und Tradition. Auch wenn heute modernste Produktionsmittel im Einsatz sind, bleiben die Arbeitsschritte genau dieselben: Hochwertige Rohmilch wird lediglich standardisiert, der Zusatz von Lab, dann einer Bakterienkultur, das sorgfältige Erhitzen, Umrühren, Schneiden bis die Masse körnig ist, das Pressen, die Reifung im Salzbad, danach im Keller…

Keine Farb-, keine Konservierungsstoffe und alles selbstverständlich unter Einhaltung strengster Hygienevorschriften: Spielhofer ist zertifiziert nach den ISO-Normen FSSC und IFS.

Traditionelle Herstellung mit modernster Infrastruktur

Ausreifung

Bevor er in den Verkauf gelangt, schlummert der Käse in unseren Kellern bei konstanter Temperatur und Luftfeuchtigkeit zur vollendeten Genussreife heran. Beim Tête de Moine dauert das drei Monate, im Fall des Tête de Moine Réserve sind es vier, bei anderen Spezialitäten noch länger. Während dieser Zeit werden die Laibe ein bis zwei Mal pro Woche mit Wasser eingerieben und gepflegt.

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Beste Qualität

Spielhofer steht bei sämtlichen Produkten für höchste Qualität. Dies dokumentieren die Auszeichnungen, die wir regelmässig an nationalen und internationalen Wettbewerben erreichen. Der Swiss Cheese Award gehört ebenso dazu, wie die Mondiale du Fromage oder der World Cheese Award, bei dem beispielsweise 2018 nicht weniger als 3472 Käse aus 41 verschiedenen Ländern antraten.

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