Unser Handwerk
Was es alles braucht, um wundervollen Käse zu produzieren.
Aus der Region
Hervorragender Käse lässt sich nur aus einwandfreier Milch herstellen. Und für deren Qualität stehen unsere rund 70 Lieferanten gerade. Es sind auf 700-1200 m.ü.M. naturnah produzierende Bauern aus der Region, zu welchen wir eine familiäre Beziehung pflegen. Jeden Tag holen wir die Milch, welche am Abend zuvor und am Morgen früh gemolken wurde, und verarbeiten Sie innerhalb von wenigen Stunden. Tägliche Kontrollen garantieren einwandfreie Qualität.
Unsere Milch: Natürlich und Frisch
Wir arbeiten ausschliesslich mit silofreier Bergmilch. Die insgesamt rund 1200 Kühe unserer Lieferanten müssen während mindestens 120 Tagen pro Jahr auf der Weide sein, ihr Futter muss zu 100% aus der Region stammen, Silofutter ist nicht erlaubt. Täglich – sieben Tage die Woche – verarbeiten wir über 50'000 Liter Rohmilch und stellen daraus 20 Sorten Käse sowie Butter her. Im Gegensatz zu pasteurisierter Milch ist Rohmilch nicht immer gleich. Je nach Kuhrasse, Region, Flora und Saison schmeckt sie anders.
Traditionelle Herstellung mit modernster Infrastruktur
Ausreifung
Bevor er in den Verkauf gelangt, schlummert der Käse in unseren Kellern bei konstanter Temperatur und Luftfeuchtigkeit zur vollendeten Genussreife heran. Beim Tête de Moine dauert das drei Monate, im Fall des Tête de Moine Réserve sind es vier, bei anderen Spezialitäten noch länger. Während dieser Zeit werden die Laibe ein bis zwei Mal pro Woche mit Wasser eingerieben und gepflegt.
Beste Qualität
Spielhofer steht bei sämtlichen Produkten für höchste Qualität. Dies dokumentieren die Auszeichnungen, die wir regelmässig an nationalen und internationalen Wettbewerben erreichen. Der Swiss Cheese Award gehört ebenso dazu, wie die Mondiale du Fromage oder der World Cheese Award, bei dem beispielsweise 2018 nicht weniger als 3472 Käse aus 41 verschiedenen Ländern antraten.